Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la ETSIA

viernes, 4 de mayo de 2018

Jornada Técnica Internacional: Los productos ganaderos de la Dehesa y Montados [ETSIA, Sevilla]

Descripción:

Además de fijar población, generar empleo, contribuir a mitigar el cambio climático, la dehesa andaluza y montados portugueses generan productos ganaderos de calidad y valores únicos (p.e. leche, carne, miel). Por ello, complementaria a la Jornada Técnica Internacional “La ganadería de
pastoreo en las Dehesas andaluzas y montados portugueses” (Subvención para la Cooperación Transfronteriza en la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía), la Universidad de Sevilla en colaboración con la Universidad de Évora va a desarrollar una Jornada Técnica que ofrezca la oportunidad de divulgar y compartir experiencias propias, ideas y/o dificultades del aprovechamiento de las dehesas andaluzas y montados portugueses para la obtención de productos de calidad. El estudio de la relación entre el manejo alimentario y la calidad de los productos resulta esencial si se
quieren valorizar los sistemas pastorales, siendo de gran interés para establecer indicadores de calidad y productividad.

Esta jornada está dirigida a estudiantes de Ingeniería Agronómica, Ingeniería Forestal, Veterinaria, Biología, Geografía, así como técnicos y profesionales relacionados del sector.

  • Lugar de celebración: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
  • Inscripción gratuita. Para realizar la inscripción es necesario rellenar los datos solicitados al final del post y enviarlo a la dirección de correo dehesas2018@gmail.com
  • Fecha máxima de inscripción 7 de mayo

Los Certificados de aprovechamiento sólo serán emitidos si se asiste al 80% del contenido de la jornada.

Programa Técnico:

8 de mayo:
  • 17.00h-17.15h. Presentación de la Jornada.- D. Juan Manuel Mancilla Leytón (US).
  • 17.15h-17.45h. Las Dehesas en el tiempo.- D. Ángel Martín Vicente (US).
  • 17.45-18.15h. Presentación del proyecto de Cooperación Transfronteriza para la Valorización Integral de la Dehesa - Montado (0276_PRODEHESA).- Dña. Beatriz Rodríguez Pérez (US).
  • 18.15h-18.45h. La legislación de las Dehesas andaluzas. D. José Ramón Guzmán Álvarez (Consejería de Medio Ambiente, Junta de Andalucía).
  • 18.45h-19.30h. Mesa redonda.- Modera D. Manuel Delgado Pertiñez (US).
9 de mayo:
  • 17.00h-17.30h. La ganadería y la Dehesa. Dña. María José Leiva Morales (US).
  • 17.30-18.00h. Análise sensorial dos alimentos: determinantes da cadeia de produção do leite e queijo de ovelha. Dña. Cristina Pinheiro (Universidad de Évora).
  • 18.00h-18.30h. Manejo eficiente de la gestión en una explotación de vacuno de carne en dehesa. D. Agustín Artillo Pavón.
  • 18.30h-19.15h. Mesa redonda.- Modera Dña. Yolanda Mena Guerrero (US).
Semana 14 - 18 de mayo:
  • Exposición de diversos productos ganaderos obtenidos en dehesas andaluzas y montados portugueses de varias empresas del sector.
  • Proyección del video “La Buena leche”.
25 de mayo
  • Visita al Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Formulario de inscripción:

  • Nombre y Apellidos:
  • DNI/ NIE/ Pasaporte:
  • Email:
  • Teléfono:
  • ¿Eres estudiante de la US? ¿De qué otra universidad?
  • ¿A qué te dedicas? (estudios que cursas actualmente, trabajo que
  • desempeñas, desempleo, etc.)
  • ¿Qué te motiva a inscribirte a estas jornadas?
Tu inscripción quedará formalizada cuando envíes este formulario a la dirección de correo electrónico dehesas2018@gmail.com. Recibirás un correo confirmado tu inscripción.


No hay comentarios:

Publicar un comentario